PPDB SMA/SMK Jabar Tahap 2 telah dibuka

384

Bandung (beritainnews.com) – Untuk Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA, SMK, SLB, Provinsi Jawa Barat (Jabar) Tahap 2 tertanggal 26-27 Juni 2023 dan 3-4 Juli 2023 jalur zonasi dan jalur prestasi nilai rapor kini telah dibuka pada Senin 26 juni 2023.

“Pendaftaran PPDB Tahap 2 ini dilaksanakan melalui website disdik.jabarprov.go.id dan aplikasi Sapawarga. Sedangkan untuk masa sanggah verifikasi dilakukan pada 27 Juni 2023 dan 3-5 Juli 2023,” kata Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jabar Wahyu Mijaya, kepada wartawan di Bandung, Senin (26/6).

Lebih lanjut Wahyu memaparkan untuk kuota masing-masing jalur yakni jalur zonasi (jenjang SMA) sebesar 50 persen dan SMK (prestasi nilai rapor) 25 persen, sementara jalur zonasi Kartu Keluarga (KK) telah berdomisili paling singkat satu tahun.

Adapun sambung dia bagi KK yang belum satu tahun penerbitan karena perubahan anggota keluarga, dapat menyertakan surat keterangan dari RT/RW/Kelurahan yang mengabarkan lamanya domisili.

“Yang belum satu tahun dan menumpang dengan keluarga lain, wajib ada surat pernyataan tidak keberatan dari kepala keluarga yang mendapat pengasuhan. Selain itu, memenuhi ketentuan kesesuaian antara kota/kabupaten pada KK dengan sekolah asal saat kelas 9,” terangnya.

Hal itu jelas Wahyu, untuk menghindari pemisahan calon peserta didik fiktif, hanya dengan mendekati lokasi sekolah agar diterima melalui jalur zonasi yang dapat merugikan/menggeser hak calon peserta didik yang secara nyata berdomisili dekat sekolah.

Sementara guna mengantisipasi kendala terkait perubahan KK yang belum update, lanjutnya Disdik Jabar bekerja sama dengan Disdukcapil mendatangkan layanan mobil ke tempat informasi dan pengaduan di Kantor Disdik Jabar.

“Selain KK, pastikan titik koordinat telah sesuai dengan domisili pendaftar. Karena koordinat domisili akan langsung ditetapkan oleh sistem berdasarkan pengisian alamat oleh pendaftar,” imbuh Wahyu.

Dirinya berharap pendaftaran PPDB Tahap 2 ini berjalan lancar dan meminta semua pihak untuk menjaga PPDB Tahap 2 ini dengan baik sesuai ketentuan yang telah ditetapkan.

“Pendaftaran secara daring dapat dilakukan secara mandiri. Sedangkan verifikasi dan penanganan permasalahan/pengaduan akan dilayani panitia PPDB di satuan pendidikan/cabang dinas/Disdik Jabar setelah cuti bersama 3 Juli 2023,” pungkasnya.

Editor : Anwar